29 декабря 2012 г.
Стоимость жалюзи во многом определяется материалом изготовления и размером изделия. Наиболее удобный вариант, когда конструкция заказывается индивидуально. В этом случае шторы будут сделаны с учетом всех пожеланий их будущего обладателя, и с учетом точных размеров и габаритов окна.
В первую очередь, определяя размеры жалюзи, необходимо определиться с типом конструкции и способом ее установки. Конечно, строгих правил здесь нет, и во многом размер изделия зависит от конкретного желания заказчика.
Тем не менее, существуют некоторые ограничения по максимальной площади конструкции, и ее размерам по высоте и ширине.
Любой вид жалюзи устанавливается, в основном, двумя способами установки. Первый способ — монтаж изделия на проем окна, второй способ — в проем окна.
Установка конструкции на оконный проем интересна тем, что позволяет визуально изменить форму окна. Но предпочтительнее все-таки монтаж внутри оконного проема. В этом случае у окна появляется дополнительное пространство.
Следующим фактором является выбор типа жалюзи: горизонтальные либо вертикальные. Исходя из этих основных позиций, определяются необходимые для жалюзи размеры.
Определяя необходимую ширину жалюзи, надо учитывать ширину оконного проема, к ней следует прибавить 8 — 10 сантиметров с каждой стороны.
Если необходимо установить конструкцию с небольшим выносом (из-за выпирающих деталей, таких как труба отопления, либо наличник окна), к общей ширине окна с каждой стороны прибавляется от 15 до 20 см.
При измерении высоты жалюзи учитывается расстояние от низа полосы до карниза. Для этого к высоте оконного проема прибавляется 10 см.
Заранее надо предусмотреть не менее 1 — 1,5 см для промежутка между низом изделия и подоконником. Определяя высоту, на которой будет располагаться отвес шнура управления, следует исходить от того, что наиболее удобный вариант — выше жалюзи на 15 см.
Если требуется скрыть подоконник, высота жалюзи измеряется от карниза до пола. В этом случае важно учесть еще один нюанс — величину выноса изделия, то есть расстояние от стены до карниза. Обычно она равна 10 — 12 см, так как стандартный подоконник выпирает на 5 — 6 см.
Высота штор должна быть на 1 — 1,5 см меньше высоты проема. Иногда высота проема окна имеет перепад, в этом случае под карниз при монтаже жалюзи подкладывают так называемые, регулировочные шайбы.
Либо указывается две высоты — в наиболее низких и высоких местах. Тогда конструкцию изготавливают таким образом, чтобы при эксплуатации изделия высота изменялась постепенно. Необходимо учитывать, что цена жалюзи увеличится на 8 — 10%.
Небольшие отличия, которые имеются при замере горизонтальной конструкции, заключаются в том, что к общей ширине окна с каждой стороны прибавляется 3 — 5 см. Измерение высоты аналогично требованиям при установке вертикальных штор. В этом случае между низом изделия и подоконником промежуток не нужен.
Ширина карниза при установке в проем должна быть меньше оконного проема примерно на 1 см.
Упростить расчет может следующая информация: на один метр карниза приходится 12 — 13 ламелей.
Для того чтобы снять размеры, лучше всего пригласить профессионального специалиста, позвонив по телефону